Os produtores de leite de Cotiporã já iniciaram a prática de ensilagem de milho. A produção é armazenada em silos trincheiras e, durante o ano todo, é utilizada na alimentação do gado leiteiro.

Na última semana, o Secretário de Agricultura, Meio Ambiente, Indústria e Comércio Douglas Penso e o membro do Conselho de Desenvolvimento Comunitário Neivaldo Turra, estiveram visitando a propriedade de Ivo e Fernando Marin, na Linha Independência. A família destina uma área de 15 hectares de milho para alimentar 50 cabeças de gado, além da silagem de aveia e pastagem no período de inverno.

 A produção diária de leite nesta propriedade é de 1.100 litros. Neste ano, a família investiu 200 mil reais na construção de um novo confinamento para melhorar o conforto e manejo dos animais, bem como qualificar o trabalho.

Cotiporã possui entorno de 57 produtores que diariamente produzem em média 18 mil litros de leite, entregues a 2 cooperativas. A parceria entre Prefeitura Municipal, Conselho de Desenvolvimento Comunitário e EMATER propicia que os produtores de leite familiares tenham apoio e suporte para a realização desta prática.  Neste ano, com chuvas abundantes, a produção de silagem de milho em média passa de 50 toneladas por hectare.

O Prefeito José Carlos Breda esteve, na última sexta-feira (26), participando da Assembléia Geral Ordinária do Conselho de Desenvolvimento Comunitário de Cotiporã. Na ocasião, além da apresentação do relatório de atividades e balanço financeiro, foi realizada a eleição da nova Diretoria Executiva e Conselho Fiscal da entidade.

Em sua fala, o Prefeito Breda ressaltou a importância dos serviços prestados pelo Conselho em parceria com a Prefeitura de Cotiporã, os quais auxiliam os produtores e incentivam a prática agrícola. Também, reafirmou a parceria com a entidade e desejou sucesso à nova diretoria em nome do Presidente, Rogério Zanella.

 

Conheça a Diretoria Executiva e o Conselho Fiscal do Conselho de Desenvolvimento Comunitário de Cotiporã para o ano de 2018:

 

Diretoria Executiva:

Presidente: Rogério Zanella                         

Tesoureiro: Adelar Frizon                             

2º Tesoureiro: Neivaldo Tura                        

Secretário: Alcides Citolin    

                       

Conselho Fiscal:

Fiorindo Delfino Bortoncello           

Celso Reche                                                  

Lauro Bortoncello                             

 

Suplentes:

Fernando Marin

Pedro Dal Más

Tiago Pitol Frizon

 

Em Cotiporã, mais uma propriedade investe na produção de uvas de mesa. Irineu e Morgana De Oliveira residem na Comunidade de São Casemiro e, pelo primeiro ano, trabalham na colheita das uvas de mesa de sua produção.

Na última semana, o Vice Prefeito Ivaldo Wearich juntamente com o Secretário de Agricultura Douglas Penso e Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais Mércia Pessin Fugali estiveram visitando os parreirais que correspondem à uma área de aproximadamente 4 mil m². Com as variedades de Núbia, Rainha Itália, Benitaka e BRS Isis, os produtores esperam colher 10 mil KG nesta primeira safra.

Os produtores deverão apresentar no setor de ICMS da Prefeitura Municipal os talões referentes ao exercício 2017 com suas devidas contra notas. Salientamos que a revisão é necessária e de extrema importância para solicitações de novos talões. 
O período para a revisão é até o dia 16/03/2018! Evite deixar para os últimos dias, já que os produtores que não apresentarem estarão sujeitos a penalidades que vão desde multa até o cancelamento da inscrição.
Mais informações podem ser obtidas com o setor de ICMS da Prefeitura Municipal ou pelo telefone 3446-2800.

Já é possível sentir o cheirinho de uva ao andar pelo interior do município de Cotiporã, afinal o período de safra começou ainda em 2017. 240 agricultores são produtores de uva e já trabalham intensamente na colheita.

Na última quinta-feira (4), o Prefeito José Carlos Breda acompanhado do Secretário da Agricultura Douglas Penso, Chefe do Escritório da EMATER Jéssica Zalamena e Engenheiro Agrônomo do Escritório Regional da EMATER Ênio Todeschini estiveram visitando a propriedade de José Italino Zanin, localizada na Comunidade de Monte Bérico – Linha 14 de Julho.

Com aproximadamente seis hectares de produção, a família Zanin trabalha debaixo do parreiral, unindo gerações, compartilhando vivências e valorizando a agricultura. Segundo o produtor, mais conhecido como Zeca, a expectativa para esta safra ultrapassa os 110 mil kg de uva, as quais variam entre Riesling, Couderc e Chardonnay, além de outras variedades para consumo próprio.

Breda parabeniza pelo cuidado e incentivo dado aos jovens da família em relação ao cultivo de produções.

O período da safra da uva é intenso em Cotiporã, tendo em vista o escoamento da produção, grande demanda de trabalhadores e a movimentação da economia local.



 

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